Hier gibt es Nettigkeiten und Neuigkeiten vom Hof.
2024
Was für ein anstrengendes aufregendes Jahr. Der Newsletter ist dieses Jahr nur noch unregelmäßig erschienen - die Arbeitsbelastung war einfach zu hoch.
Liebe Hoffreunde,
Auch in 2025 gibt es für die Jugend nach langer Pause wieder die Möglichkeit in Berufe herein zu schnuppern.
Wir können Einblicke in den Stall/Lanwirtschaft, die Milchverarbeitung und die Lehmbau-Baustelle gewähren.
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Neben dem Frühlingsmarkt hatten wir uns einen Sommer (After-Work) und Herbstmarkt vorgenommen - es zeigte sich, dass das zu viel Arbeit für uns war und so werden wir uns in den nächsten Jahren auf den Frühlingsmarkt fokussieren.
Das Grünland wurde im März bereits vorbereitet: Nachsähen, Walzen und die Zäune ausbessern. Im Mai waren wir voll in der Arbeit: "Auf den Grünlandflächen machen wir aus dem ersten Schnitt fleißig Silo. Bei der Mahd sind die Rehkitzretter am Start und sichern die Fläche ab." Dann wird das gemähte Gras in den Schwad gelegt und gepresst. Wichtig beim Silo sind unter Folie abgeschlossene Ballen, in denen unter Ausschluss von Zuluft der anaerobe Fermentierungsprozess stattfinden kann. Einige der Arbeiten (Pressen, Wickeln) machen wir in Kooperation mit dem Maschinenhersteller Lely, die bei uns ihre neuen Maschinen testen."
Die Kühe sind durch gesundheitliche Gründe (vom Team) erst Ende April auf die Weide gekommen. Wer den Weg der Milch begleiten und den Tieren echt nah kommen will, kann jetzt als neues Angebot bei Frieda auch mitmelken.
Im Juni haben wir das erste Heu gemacht und eingefahren. Auf den ca. 200h Wasserschutzgebietsflächen bei Börßum dürfen wir Grünfutter machen. Seit 2 Jahren dürfen im Randgebiet unsere Tiere laufen, was wir toll finden, da damit ein weiteres geschlossenes Kreislaufsystem entsteht. Weideland bietet schließlich nicht nur eine direkte Futterquelle für unsere Wiederkäuer, sondern auch Lebens- und Rückzugsraum für Insekten, Bodenbrüter und mehr.
Mit Mohn, Lindenblüten, Musik und Gesang, haben wir am 21.6.23 im großen Kreise Abschied von unserem Vater, Schwieger- und Großvater genommen. Wir bedanken uns für alle Zeichen der Anteilnahme und Unterstützung in dieser schweren Zeit! Andreas hat das Klostergut in den 1980er aus einer Insolvenz geführt und ab den 90ern die biologische Landwirtschaft mit Milchkühen, Käserei und später auch Ziegen aufgebaut. Diese bietet die Grundlage auf der wir mit euch gemeinsam unsere Klosterguter Landwirtschaft weiterentwickeln können.
Jetzt in den Sommerferien hat(te) unser Hofladen nur Donnerstags und Freitags geöffnet. Das leckere Brot von Satorius kommt dann auch nur an diesen Tagen.
Wenn der Verkauf gut läuft, ist für die Hofbewohner ab und zu nicht mehr so viel übrig - gut dass wir da ganz fix Abhilfe schaffen können.
Mit unserem klosterguter Quark sind im Handumdrehen leckere Brötchen gebacken. Im Folgenden erfahrt ihr, was ihr braucht und wie es geht:
Zutaten:
So geht's:
Mehl mit Backpulver und Salz vermischen. Quark, Milch und Öl zugeben und vermengen, bis ein glatter Teig entsteht. Wenn gewünscht, kann ein Teil vom Teig (oder alles) jetzt mit Kräutern, geriebenem Gemüse, Körnern etc. verfeinert werden.
Teigstücke abteilen und zu kleinen Kugeln formen. Die Brötchenkugeln nach Wunsch noch belegen, mit Abstand zueinander auf ein Backblech setzen und für 20 Minuten bei 175° Grad in den Backofen schieben.
Dann schön gebräunt aus dem Ofen holen und gleich genießen.